Как найти время для занятий английским - изыскиваем, кроим, оптимизируем  

12.09.2011

Наверное, одна из самых новых «болезней» двадцать первого века – желание все успеть. Ритм современной жизни заставляет нас двигаться все быстрее, работать все с большим КПД, оставлять сну по 5-6 часов, и часто чувствовать, что время утекает сквозь пальцы, а ведь еще так много всего можно было бы сделать!

Одна из причин, почему детям и подросткам легче дается изучение английского языка – в данный момент своей жизни они настроены на восприятие новой информации, разум открыт для свежих мыслей и поглощает пояснения преподавателя, как губка. Зачастую же более взрослым людям обучение английского дается сложнее, ведь вполне возможно, в последний раз они открывали что-то действительно новое для себя еще в ВУЗе.

Итак, давайте вместе взглянем на эту проблему под новым углом и определимся, в какое время лучше всего заниматься английским языком; какая продолжительность занятия считается максимально эффективной; сколько времени и уроков потребуется вам для достижения цели. Ответы на эти и многие другие вопросы будут освещены в цикле статей, посвященных изучению английского языка по Скайпу и не только. Все статьи вы можете найти на нашем сайте в разделе «Новости».

Планирование дневного расписания.

Мысленно разобьём обычный рабочий день временные промежутки, получив, таким образом, три стандартных временных интервала для уроков английского языка.

Kak naiti vremya dlya zanyatii angliiskim yazykom po utram6:00 – 10:00. Занятия в данном временно промежутке, в принципе, в большинстве случаев, возможны только, если обучение английскому языку происходит онлайн, удаленно. Ведь смакуя первую, самую вкусную чашку кофе вы, вместе с тем, встречаетесь с американцем или австралийкой, которые, соответственно, только что отужинали или готовятся к вечернему приему пищи. Уроки покажутся максимально продуктивными «жаворонкам» и людям, чей рабочий или учебный график позволяет, встав пораньше, успеть гораздо больше в течение дня. Также данное расписание превосходно сочетается с работой фрилансеров, работников с гибким графиком и молодых мам. Вот несколько примеров из жизни наших преподавателей и студентов:

Ирина, преподаватель английского по скайпу в школе Englishgrad

«Я всегда считала себя классической «совой» - любила лечь заполночь и проснуться, когда все, обычно, уже обедают. Моя работа и сейчас позволяет жить в подобном ритме, но я внесла кое-какие коррективы, чтобы больше успевать и лучше себя чувствовать. Я стараюсь вставать в 6-7 часов, и первую половину дня посвящаю подготовке уроков, домашней работе, личным делам, например, своему хобби и встречам. После небольшого дневного отдыха я провожу уроки со своими студентами, и, если есть настроение, встречаюсь с друзьями и родными»

Станислав, владелец фитнесс-клуба

« Не могу себе представить день без пробежки, разминки и комплекса упражнений. Обычно я загружаю в свой iPod несколько подкастов и несложных аудиокниг, и слушаю английскую речь, пока делаю зарядку. Потом у меня запланирована встреча с моим английским преподавателем, что дает мне необходимый отдых и перерыв после занятий спортом, и вот еще нет десяти часов, а мои знания языка подросли, и я обеспечен хорошим настроением на целый день»

Kak naiti vremya dlya zanyatii angliiskim yazykom na rabote10:00 – 18:00. Вам кажется, что во время работы у вас нет ни малейшей возможности позаниматься английским? Мы докажем вам, что вы ошибаетесь. Приведенные способы помогут вам не только провести полноценное занятие, но и сэкономить время, которые вы могли бы потерять в пробках в часы пик.

Подумайте, позволяет ли ваше рабочее место провести урок английского языка? Ведь работа, это одно из тех мест, где мы проводим очень много времени, а значит, ничего непривычного не сможет отвлечь, как это могло бы произойти, если бы вам пришлось ехать на занятия куда-то за тридевять земель. К оптимальным условиям для проведения урока английского языка, не отходя от рабочего места, мы отнесем личный кабинет, кубикл, свободную переговорную или комнату для встреч. Оптимальное время – приехать на час раньше, или задержаться на работе еще на час. Подумайте, ведь когда все ваши коллеги будут стоят в пробке или находиться в толчее метро, вы сможете одновременно и получать знания, и отдыхать после наверняка напряженного дня. Смена обстановки поможет вам переключиться с рабочих вопросов на личные, непременно повысит настроение и позволит, добравшись домой, встретить близких широкой улыбкой и действительно позитивным рассказом о том, как прошел ваш сегодняшний день.

18:00 – 22:00. Большинство людей рассматривает именно этот временной промежуток, как оптимальный для занятий английским языком. Но давайте задумаемся, наш ли это сознательный выбор, или мы просто находимся под влиянием внешних факторов?

Представим, что вы запланировали встречу с вашим онлайн-преподавателем. Сколько времени вы потратите на подготовку к уроку? Скорее всего, не больше 5-10 минут, если, конечно, не забыли сделать домашнее задание :) Вы можете сменить офисный костюм на уютную домашнюю одежду, сесть в привычное кресло, приготовить теплый напиток, ведь во время урока вам придется изрядно напрячь голосовые связки, и сколько бы не длилось занятие – 30, 45, 60 или 90 минут, вы будете действительно сконцентрированы именно на уроке, как и ваш преподаватель будет уделять внимание только вам. Урок закончен и весь вечер в вашем распоряжении!

Kak naiti vremya dlya zanyatii angliiskim yazykom onlainТеперь представьте ситуацию, что вы записаны на групповое занятие. Хорошо, если курсы расположены возле дома или работы, но это не должно быть единственным критериям их выбора! Потратив не менее тридцати минут на дорогу, вы, наконец, добираетесь до пункта назначения. Хочется верить, что летом вас встретит кондиционер, а зимой – комфортная температура. Наконец, заняв свое место, вы готовы к уроку, но… вам приходится ждать еще двоих из вашей группы, они предупредили преподавателя, что, возможно, опоздают. Постаравшись сосредоточиться, вы открываете учебник… который оставили дома! Неловкая ситуация :( Наконец, все устаканилось, появились опоздавшие, и урок начался. Разумеется, занятие закончится точно в срок, но посчитайте, сколько времени уже было потрачено зря. А ведь вам еще предстоит добраться домой… какие мысли будут в вашей голове, кроме как мечтаний об уютном кресле и спокойном чтении любимой книги? Надеюсь, вы хотя бы будете думать на английском при этом :)

Разумеется, мы несколько утрировали ситуацию, чтобы наглядно показать вам преимущества дистанционного обучения. Превосходно, когда человек делает свой осознанный выбор, но, как говорят, «Хорошо может выбрать тот, у кого есть, из чего выбирать». Мы признательны вам, дочитавшим статью до самого конца. С удовольствием ответим на вопросы, появившиеся у вас в момент прочтения материалов нашего сайта. Успехов!

Заказать звонок

Завершить