Как и с чего начать изучение английской грамматики?  

23.08.2017

Существует два способа овладения английской грамматикой. Первый – учить саму грамматику как отдельное направление в изучении английского. Второй – учить её в контексте разговорной речи, на слух, путем чтения, прослушивания аудио, просмотра сериалов, вычленения конструкций и проработки их по необходимости. Спорить какой способ лучше не имеет смысла, так как каждый студент преследует свои индивидуальные цели, и пути их достижения могут быть разными, а могут и объединять оба способа. Стоит определиться с преимущественным направлением до того, как начинать учить английский язык. С чего начать подскажет логическая цепочка, построенная по принципу «от простого к сложному».

Первый шаг: части речи в английском языке

anglijskij jazyk s chego nachat'Логически, первым, с чем вы сталкиваетесь при изучении языка, являются слова. Чтобы как-то структурировать знания о словах, грамматика объединяет их в части речи. И именно с этого и стоит начать. Существует 9 частей речи в английском языке: существительные (Nouns), местоимения (Pronouns), глаголы (Verbs), прилагательные (Adjectives), наречия (Adverbs), предлоги (Prepositions), союзы (Conjunctions), междометия (Interjections), артикли (Articles). Все они, за исключением последних,  имеют аналоги в русском языке, и поэтому провести параллели будет достаточно просто. Каждая часть речи имеет свои характерные окончания или формы, категории употребления, спряжения, правила сочетаемости с другими частями. Это значительно облегчает задачу всем задавшимся целью выучить английский язык. С чего начать? Базовые правила позволят проанализировать особенности построение и употребления каждой части речи. Затем просто наблюдайте, как ведут себя слова в предложениях во время чтения и аудирования. Как меняются их формы, с какими предлогами они «дружат», как группируются в устойчивые разговорные клише. Простое наблюдение и анализ вместе с направленными упражнениями дадут хороший прогресс для развития навыков разговорной речи и грамотного письма.

Второй шаг: предложения правят бал

Изучение грамматики невозможно без знания правил построения предложений. А в английском языке они совершенно другие в сравнении с русским. Об этом нужно знать, и этому стоит уделить должное внимание, чтобы вас правильно понимали носители языка. В английском языке существует так называемый прямой порядок слов в предложениях, который одновременно упрощает жизнь и усложняет её для начинающих изучать английский язык. С чего начать? Проработайте основные типы предложений в английском – начните с самых простых, и продвигайтесь к сложным по мере совершенствования языка. Придумывайте и стройте предложения обо всем, что вас окружает, описывайте людей, явления, оценочные суждения и давайте характеристики. Отдавайте предпочтение тому или иному типу предложений, которое необходимо проработать и закрепить на данный момент. 

Третий шаг: тексты для проработки грамматики

Ни один из навыков изучения английского языка невозможно полностью отделить от других. Они все тесно взаимосвязаны, представляя собой единую структуру. Наиболее удобно прорабатывать полученные теоретические знания грамматики в контексте небольших тематических текстов, или просто наобум выбранных текстов заданного уровня для последующего грамматического анализа. Рекомендуется читать рассказы, статьи, тексты учебника, обращая внимание не только на словарный запас, но и на те или иные грамматические времена, структуры и конструкции, анализируя как они ведут себя в контексте, для выражения каких ситуаций и временных рамок используются. Еще больший результат даст последующий пересказ небольших отрывков с использованием ранее увиденных грамматических структур. Такой подход чрезвычайно эффективен не только для визуалов, изучающих английский язык. С чего начать подобные упражнения кинестетикам? Подключайте проработку небольших инсценировок на основе прочитанного. Станьте для себя актером, используя в процессе пересказа движения и жестикуляцию. Репетитор английского по Скайпу также может помочь при необходимости обратной связи во время проработки подобных заданий.

Четвертый шаг: аудио для практики восприятия грамматики на слух

repetitor anglijskogo po skajpuТеперь наступает черед эффективных заданий на закрепление грамматики для аудиалов. После проработки базовых структур, стоит обратить внимание на их употребление в речи во время активного прослушивания аудиокниг, подкастов, просмотра видео, работой с аудиофайлами к учебным материалам. Если поначалу вычленять конструкции на слух сложно, рекомендуется обратиться за помощью к тексту-подстрочнику. Умение «слышать» грамматику неоценимо для дальнейших успехов в разговорной речи. Наиболее часто употребляемые времена и конструкции автоматически переходят в активный словарный запас благодаря интенсивному повторению и концентрации внимания на их построении и применении с маркерами и в контексте. Репетитор английского по Скайпу также поможет направить работу по развитию и закреплению навыка, если в процессе возникнут трудности и вопросы, требующие профессиональной помощи.

Заказать звонок

Завершить